Методы коррекции дислексии

Дислексия у детей в Москве

Термин “дислексия” был впервые введен в 1887 году офтальмологом Рудольфом Берлином, который использовал это понятие для обозначения интересного случая из практики, когда интеллектуально и физически здоровый мальчик испытывал определенные трудности в обучении чтению и письму. При этом во всех остальных областях деятельности ребенок показывал результаты, соответствующие его возрасту. Этот термин обозначает частичное специфическое нарушение способности к чтению при общей способности к обучению.

 

 

Диагностика дислексии

Дислексия встречается у мальчиков в 3–4 раза чаще, чем у девочек. Это отклонение проявляется в стойкой неспособности освоить слогослияние, чтение слов и, следовательно, непониманием прочитанного материала.  Как определить дислексию у детей? Данная особенность выражается в том, что ребенок может менять буквы местами, добавлять или пропускать буквы и слоги, искажать звучание слов и не различать на слух отдельные и близкие по звучанию звуки “Б–П”, “Д–Т”, “К–Г”, “С–З”, “Ж–Ш”. У детей дислексия вызывает ряд серьезных трудностей не только в изучении языка (ребенок очень неохотно выполняет задания по русскому языку), но и, как следствие, в общей системе обучения и межличностных взаимоотношений.
Дислексия - это проблемы с чтением
Диагностировать дислексию возможно в возрасте 6-7 лет. По статистике оно знакомо 5-12% всех людей и вызвано снижением мозговой активности определенной зоны левого полушария. Неврологическая природа заболевания требует определенных усилий и терпения в вопросе коррекции дислексии и преодоления, трудностей в обучении, вызванных этим отклонением.

 

Как лечить дислексию у ребенка?

Единственно верный и важный шаг при вопросе “как помочь при дислексии” – коррекция этого отклонения и применение современных программ и методик обучения без промедления. Это позволит максимально облегчить процесс освоения правил чтения и произношения. При исправлении такого нарушения лечение дислексии (и дисграфии) у детей должно производиться только в индивидуальном порядке и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Дислексия у детей и взрослыхПри дислексии лечение включает программы систематизированного обучения и направлено на формирование и развитие фонематических навыков, увеличение словарного запаса и беглость чтения, улучшение памяти и понимания прочитанного текста.

Если же к нам обращаются с проблемой дислексии взрослые, коррекция отклонения требует более сложной работы, ведь причины дисграфии и дислексии у взрослых могут крыться в глубоком детстве, как, например, травмы, осложнения при вирусных заболеваниях, ограничение подвижности в детстве, даже недостаток общения с ребенком впоследствии может привести к дислексии. Лечение взрослых, также, может предполагать работу с нарушениями мозговой деятельности человека, ведь такой вид активности, как речь, – требует согласованной работы сразу нескольких участков мозга. Дислексики, возможно, продумывают фразы абсолютно верно, но произнося её, они могут терять слова “по пути”, от мозга к речевому аппарату, а человеку будет казаться, что он их сказал, например, проговорив “про себя”. Мы подходим к лечению дисграфии и дислексии у взрослых с точки зрения нейропсихологии. Наши методы наработаны годами и помогли уже многим людям, – как детям, так и взрослым.

Многие родители задают вопрос: “Как определить дислексию, какие центры в Москве занимаются вопросами дислексии и ее лечением, и какова стоимость коррекции дислексии у детей?” В центре педагогической диагностики “Итэль” проблеме речевого отклонения уделяется серьезное внимание. Поскольку дислексия у большинства детей вызвана нейробиологическим фактором, главной задачей родителей и педагогов будет помощь ребенку в успешном освоении навыков чтения.

 


 

Для вашего удобства занятия по коррекции дислексии проводятся в разных районах Москвы:

  • Университетский проспект, дом 5, пом II. (м. Университет). Этот филиал будет удобен жителям ЮЗАО и ЗАО.
  • ул. Маленковская, дом 32, стр. 2А (м. Сокольники). Район Сокольники, ВАО и СВАО.

Время начала занятий: по предварительной записи.

Форма занятий: индивидуальная.

 

Коррекционные занятия по исправлению специфических отклонений и полному лечению дислексии проводятся опытными специалистами-дефектологами, логопедами и другими специалистами, имеющими большой опыт работы и применяющими в своей работе передовые методики и новейшие развивающие программы.


Добавить комментарий

CAPTCHA image
Введите символы с картинки.